Интернет, телефон и GPS для туриста в Китае

  • 23.04.2009

Disclaimer: Не думайте плз, что в отпуске я только и думал, что об интернете. То, что ниже, это только часть рассказа, а весь рассказ под тематику сайта не подходит.

Вчера вот в интернете шутку прочитал:
===============================
Манюня: Жень, а что такое интернетозависимость? слышала, но никогда не сталкивалась лично
Yokohama: представь себе идиота, который сидит в костюме-тройке, с ноутом на коленях, возле помойки, когда на улице ноль, ибо только там вайфай ловит
===============================
Так вот, это про меня. И рассказ сегодня будет о связи, подозреваю, что он может быть не слишком интересен людям без интернет-зависимости, но рассказ все равно будет.

Перед поездкой размышляли не взять ли с собой ноутбук. Но потом рациональность мышления все-таки взяла верх над зависимостью, и решили не таскать с собой лишние килограммы, и еще риск был, что при наличии ноута может захотеться поработать в отпуске, что совсем моветон. Взят был только коммуникатор, на котором предполагалось пользоваться:
- gps-навигацией
- интернетом через wi-fi (писать письма домой, отправлять фотки, искать информацию в инете куда бы сходить на экскурсию или пожрать)
- англо/русско/китайский словарик (просто на всякий случай, если не хватит основных иероглифов распечатанных на принтере еще дома)
- звонить домой через skype

На подготовку к поездке коммуникатора я потратил в разы больше времени, чем собирал одежду. Оказывается установить поддержку иероглифов это целая проблема, более мелкие проблемы – найти бесплатный китайский словарь, старую версию skype (свежая виснет на моей модели как оказалось).

Ну, по порядку.

GPS

В качестве карты - google maps. Бесплатный интернет-сервис, поэтому собственно помимо gps-приемника по-хорошему нужно еще соединение с интернетом. Но данные умеет кэшировать, поэтому еще дома пошарился по карте Урумчи и Саньи, чтобы они сохранились в кэше и не нужно было соединение по gprs в роуминге (что дорого). Gprs все-таки пришлось пару раз воспользоваться, когда данных из кэша не хватило, что повлекло за собой расходы в 300 рублей за ~1Мб трафика.

Вполне успешно использовали. Маршруты и движение автобусов не выясняли, кафе/магазины не искали, но приятно всегда иметь под рукой карту, знать в каком месте этой карты находишься и куда тебя везет очередной таксист или автобус - по нужной тебе дороге или нет. Метров на 50-100 привязка местонахождения к карте, кстати, врала. Это не сильно критично, но в центре городов, когда улочки одна рядом с другой и ходишь пешком, заметно.

Wi-Fi

Я почему-то думал, что вайфай заграницей есть везде и бесплатный. Ошибался. В аэропортах есть по паре сетей, к ним подсоединяешься, но при попытке воспользоваться инетом он тебе предлагает ввести логин и пароль, который нужно купить за деньги где-нибудь рядом.

В первую ночь в Урумчах в отеле вайфай тоже не нашел, но подумал, что это из-за того, что это не отель, а в сущности, баня. Но на Хайнане то я его точно ждал. А в номере оказался только сетевой шнур. А в коммуникатор сетевой шнур не втыкается - он маленький слишком. Все попытки спросить у персонала отеля про беспроводной Интернет натыкались на полное непонимание и предложение прислать технического специалиста к нам в номер, который разберется почему не работает у нас сетевой шнур. Но был найден компьютерный зал в отеле, в котором комп с интернетом давали в аренду за 10 юаней в час. Первые два дня обходились им. А потом нашелся вайфай. Оказалось он только в холле отеля и в столовой, а в номерах только провод. Вот тут-то и наступила ситуация как в шутке в начале письма. Хочешь интернет или домой позвонить - идешь из номера и сидишь в холле. Но в общем-то жизнь наладилась.

А в Урумчи вайфай кончился совсем. Ни в одном холле отеля или ресторане его не было. В смысле бесплатного. Ловился один платный. В номере - опять же шнур и попытки объясниться с персоналом насчет беспроводного интернета опять заканчиваются на шнуре. Интернет-кафе тоже не баловали, в одном отеле на полчасика нашли комп в аренду, но по-моему это просто служащий отеля дал комп своего соседа попользовать пока тот на обед ходил. В бане вот только был нормальный интернет зал и даже skype, чем я не преминул воспользоваться, хотя вечером уже должен был быть в Новосибирске.

Skype

Эта программка позволяет звонить и на стационарные телефоны, а не только с другими пользователями себя самой переговариваться. Правда это уже не бесплатно, но за очень небольшие деньги для международных звонков. Из Китая в Россию например около 3р за минуту, а с сотового телефона в роуминге - 50р. Будучи дома через интернет с помощью Visa Classic кинули на счет 10$ (меньше нельзя), израсходовали около 3$ (куда б теперь остальные израсходовать).

Всего то нужно - скоростное подключение к интернету, т.е. вайфай бесплатный (см. предыдущий пункт). Слышно лучше, чем когда по сотовому звонишь. В общем - рекомендую.

Особенно приятно было связаться с работой из бани. Жалко не смог разобраться как китайскую веб-камеру включить, чтобы они на баню и меня в пижаме посмотрели.